Information

La faune en Italie: la poule des champs

La faune en Italie: la poule des champs



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Otidiformi
Famille: Otididi
Gentil: Tetrax
Espèce: T. tétrax

Lotarda minor, connue en Italie sous le nom de poule prataiola, est un grand oiseau de la famille des outardes. Il niche dans le sud et le centre de l'Europe et en Asie occidentale et centrale. Les oiseaux qui vivent dans le sud de l'Europe sont pour la plupart sédentaires, mais d'autres populations migrent plus au sud en hiver.

Poule des champs - Tetrax tétrax

Mâle de poule des champs - Tetrax tétrax (photo www.avesibericas.es)

Femelle de poule des champs - Tetrax tétrax (photo http://tassidermiadidattica.blogspot.it)

Caractères distinctifs

Il a la partie supérieure et le sommet de couleur sable tandis que la partie inférieure est blanche. Le visage est gris tendant au bleu. En livrée nuptiale, le mâle a un collier noir et blanc caractéristique. Bec gris-corné à l'apex noir, pattes jaune pâle. Le plumage de la femelle est strié de barres noires, dessous blanc, hanches et poitrine en barres.

La biologie

Il se nourrit de graines, d'herbes, d'insectes et d'autres invertébrés.
Le mâle effectue une parade nuptiale en gonflant le plumage du cou et de la tête, en se penchant sur ses jambes puis en sautant en l'air. Les femelles pondent entre 3 et 5 œufs dans de petits trous dans le sol. La couvaison dure environ 20 jours pendant lesquels le mâle est de garde près du nid. La femelle, si découverte, afin de protéger la couvée, un vol bas se détache en faisant semblant d'être blessé. Les jeunes sont couverts d'un plumage blanc épais et fin avec des taches brunes et sont capables de quitter le nid peu de temps après l'éclosion.
L'habitat de cet oiseau se compose de prairies ouvertes, de steppes et de zones agricoles non perturbées, avec une végétation herbacée suffisamment haute pour cacher sa présence. Marchez d'un pas majestueux lent et s'il est dérangé, plutôt que de voler, il a tendance à courir. C'est une espèce grégaire, surtout en hiver.


Vidéo: Camargue: le succès des canards désherbeurs de rizières (Août 2022).