Information

Faune en Italie: mésange charbonnière Parus major

Faune en Italie: mésange charbonnière Parus major


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: Paridi
Gentil: Parus
Espèce: P. major

La mésange charbonnière, qui est le plus grand représentant européen de la famille des mésanges, est l'un des oiseaux les plus communs et les plus répandus dans notre pays; il réside toute l'année sur le territoire, sans migrer.

Grande mésange - Parus major L. (photo http://kpe-kastor.kas.sch.gr)

Grande mésange - Parus major L. (photo www.parcodelbrembiolo.it)

Caractères distinctifs

Longueur: 15 cm
Poids moyen:
- Mâle: 16-21 grammes
- Femelle: 16-21 grammes
Envergure: 22-25 cm

La mésange charbonnière a un plumage verdâtre sur le dos, avec une queue et des ailes gris bleuâtre. La tête et la gorge sont d'un noir brillant, avec des joues blanches. La poitrine jaune est traversée longitudinalement par une ligne noire allant de la gorge à l'abdomen qui, chez les mâles, est légèrement plus large.

La biologie

Il vit généralement à moins de 1 500 mètres au-dessus du niveau de la mer et fréquente principalement les milieux semi-ouverts: bois clairsemés de feuillus, lisières de forêt, terres arables et vergers avec haies et buissons; très fréquemment aussi des villes et des villages. Dans les lieux habités, il apparaît souvent très confiant, se nourrissant de mangeoires jusqu'à devenir presque domestique. L'alimentation de la mésange charbonnière est principalement composée de petits insectes, mais aussi de graines; en automne et en hiver, ces derniers deviennent prédominants, venant à manquer de nourriture d'origine animale.
La nidification a lieu dans des trous dans les troncs, des trous dans les murs et d'autres types de cavités; les nichoirs sont régulièrement occupés. Chaque couple fait une ou deux couvées par an; le nombre d'œufs par couvée, qui varie de 6 à 12, est programmé en fonction de la quantité de nourriture que le couple estime pouvoir être offerte par le territoire sur lequel il s'est installé.


Vidéo: APPRENDRE LES CHANTS DOISEAUX - 1: La Mésange Charbonnière (Juillet 2022).


Commentaires:

  1. Haemon

    Allez voir un bon film et faites une pause, je viens d'écrire un article sur Where To Get Films. Regardez dans les pages de la section de menu de droite, et il y a un article intitulé Where To Get Films? Il existe des liens vers les serveurs FTP, les trackers.

  2. Trumbald

    Je suis désolé, ce n'est pas exactement ce dont j'ai besoin. Il y a d'autres options ?

  3. Dugrel

    Très bien.

  4. Vudobei

    Bien sûr. Je souscris à tout ce qui précède. Discutons de cette question. Ici ou en MP.

  5. Ixion

    Question charmante

  6. Taumi

    Je vais me permettre en désaccord avec vous



Écrire un message