Information

Mammifères: kangourou géant

Mammifères: kangourou géant


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification systématique

Royaume: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
superordre: Australidelphie
Commande: Diprotodontie
sous-ordre: Macropodiformes
Famille: Macropodidés
Gentil: Macropus
Espèce: M. rufus - Desmarest, 1822

Le kangourou rouge géant (Macropus rufus), comme les autres espèces de kangourous, animaux symbole de l'Australie, mais présents avec différentes espèces et races également sur d'autres îles océaniques, comme la Tasmanie et la Nouvelle-Guinée, appartient à l'ordre des Marsupiaux (Marsupialia), infraclasse Metateri (Metatheria), qui ensemble à l'ordre des Monotrèmes (Monotrèmes), pour certains auteurs appartenant à la sous-classe, pour d'autres au lieu de l'infrotlasse des Prototera (Prototheria, le groupe vivant le plus archaïque de mammifères), ils constituent non seulement la teriofaune océanique extravagante et dans la tériofaune sud-américaine minimale, mais aussi l'une des de nombreuses commandes de mammifères qui existent encore aujourd'hui, dont la plupart appartiennent à la classe euthérienne (Eutheria).
L'autre grande particularité qui caractérise tous les marsupiaux, est la modalité de reproduction, ce qui signifie que l'évolution des femelles des différentes espèces, appartenant aux différentes familles qui composent cet ordre, ont été équipées, à un moment donné de leur histoire naturelle, d'un poche d'incubateur, où (comme on le décrira plus tard) une grande partie du développement embryo-fœtal aura lieu, poche avec le nom bien connu de "poche"; bien que peu, certains marsupiaux en fait, n'ont pas de porte-bébé.
Cette curiosité anatomique a rendu les femmes de cet ordre, totalement ou presque exemptes de la nécessité d'avoir une annexe ou membrane interne materno-embryonnaire, essentielle dans l'euteri, le «placenta», qui provient en partie de l'endomètre utérin maternel et en partie de la trophoectodermie du blastocyste embryonnaire implanté; chez tous les bons mammifères (ce que signifie le mot euteri), il est évidemment nécessaire pour la nutrition et l'oxygénation du fœtus, à l'intérieur de la chambre gestationnelle utérine, où le développement se poursuit jusqu'à la naissance; dans les rares cas de marsupiaux dans lesquels il y a un placenta rudimentaire, celui-ci est formé à partir du sac de veau, sauf dans le genre Perameles, dans lequel il existe un simple "allantoplacenta".
Pour cette raison, les biologistes définissent les Euteri (Eutheria), les mammifères vivipares placentaires ou placentaires, alors qu'ils définissent plutôt les marsupiaux (Marsupialia), les mammifères vivipares aplacénatals ou placentaires.
De toute évidence, les marusipials et les monotrèmes sont des organismes amniotiques, comme le sont tous les mammifères, tous les oiseaux, tous les reptiles, tandis que les amphibiens et les poissons étant dépourvus du sac amniotique relatif, sont appelés anamni ou anamniotes.
L'Ordre Marsupial (Marsupialia), est divisé en huit familles, qui sont situées biogéographiquement en Océanie, plus précisément en Australie, en Tasmanie, en Nouvelle-Guinée et dans les îles environnantes, ainsi qu'en Amérique du Sud et avec une seule espèce, dans le sud des États-Unis.
Les familles sont (celles dont l'aire géographique n'est pas précisée, sont présentes en Océanie): celle des Didelphidés (Didelphidae), les marsupiaux américains dont font partie les fameux opossums; celui des Diasuridae (Dasyuridae), auquel diverses espèces de souris, des rats marsupiaux, comme les chats et les loups (bien que ce dernier, le thylacine, soit maintenant éteint) et le fameux diable de Tasmanie; le Notorittidi (Notoryctidae), composé d'un seul genre Notoryctes, auquel appartient la taupe marsupiale, un cas
surprenant de la convergence évolutive, car en elle, les coutumes de la vie et les habitudes du marsupial et du mammifère eutero sont liées simultanément; la famille des Peramelidae (Peramelidae), à ​​laquelle appartient le célèbre Bandicoot (Perameles gunni); les Cenolestidi (Caenolestidae), qui comme les didelphidés sont sud-américains; les Falangerids (Phalangeridae), auxquels appartient le bien connu Koala, un marsupial arboricole, comme beaucoup d'autres espèces de cette famille; les Fascolomidi (Phascolomidae), dont font partie les wombats; les Macropodidae (Macropodidae), une famille divisée en deux sous-familles, celle des Potoroini (Potoroinae), à ​​laquelle appartiennent les petits rats kangourous et celle des Macropodini (Macropodinae), à ​​laquelle appartiennent tous les genres et espèces de kangourous, tels que le Wallaby des rochers à queue annelée (Pétrogale xanthopus), le marais Wallaby (Protemnodon bicolore), le Wallaby (Protemnodon parme) et, le kangourou gris géant ou le kangourou géant de l'Est, ou le grand gris, ou le forestier géant (Macropus giganteus) et, l'espèce couverte par cette fiche est le kangourou rouge géant (Macropus rufus), par certains biologistes australiens inclus dans un genre distinct le Megaleia, qui est actuellement le plus grand marsupial de la planète; il existe de nombreuses autres espèces de kangourous, par exemple seuls les wallabies comptent sept autres espèces en plus de celles rapportées ci-dessus, appartenant à la sous-famille des Macropodini (Macropodinae), réparties entre l'Australie, la Tasmanie, la Nouvelle-Guinée et les îlots environnants.
En résumé, la taxonomie du kangourou rouge (Macropodus rufus), nous dit qu'il appartient à la classe des mammifères (Mammalia), infraclasse Metateri (Metatheria), ordre Marsupiali (Marsupialia), famille Macropodidi (Macropodidae), sous-famille Macropodini (Macropodinae), genre Macropo (Macropus).

Kangourou rouge géant (photo http://nature.ca)

Zoogéographie

Macropus rufus est endémique d'Australie, de la côte ouest à l'ensemble des terres.

Écologie-Habitat

Ces splendides sauteurs ont tendance à préférer les zones arides où il y a moins de 500 mm de pluie atmosphérique par an, la brousse et le buisson arbustif, les larges prairies, les zones méditerranéennes et savanes, leur permettant de se déplacer par sauts (mode marche) , commun à toutes les espèces de kangourous, avec lesquels ils peuvent atteindre 3 m de hauteur et 4 m de longueur), préférant donc éviter la propagation de la forêt tropicale comme les bois
deucalipto.
Ils ont tendance à se nourrir de diverses espèces de graminées, mais, dans des conditions de sécheresse extrême, ils peuvent se nourrir de plantes qui sont normalement rejetées par la majorité des herbivores; cette capacité d'adaptation à l'alimentation, à laquelle s'ajoute une faible demande en eau, puisqu'ils boivent très peu, évitant la déshydratation, produisant une urine très concentrée, leur permet de bien vivre dans ces zones assez extrêmes.
L'UICN établit un statut localement commun pour cette espèce.

Morphophysiologie

Il existe trois espèces de grands kangourous, appartenant au genre Macropus, ce qui signifie gros pieds, mais le nombre élevé de sous-espèces ou de races géographiques a donné lieu à une grande confusion tant dans la nomenclature scientifique, comme le souligne le Code international de nomenclature zoologique (ICZN) , à la fois dans le populaire.
Le kangourou rouge géant, comme mentionné, est la plus grande espèce de marsupial de notre planète.
Et aussi grand qu'un homme, peut-être même quelque chose de plus, il repose en position verticale sur les deux membres inférieurs forts et puissants, au moyen desquels il effectue ses puissants sauts (il utilise également la queue robuste, qui agit également comme un gouvernail lors des sauts), avec lequel il peut atteindre 30/50 km / h; souvent dans cette position ils profitent de la queue comme une chaise, ils se reposent.
Les membres supérieurs sont petits et sont utilisés dans les combats entre mâles ou par les femelles pour se défendre.
Les femelles de cette espèce sont appelées par les Australiens "blue flyers", c'est-à-dire "blue flyers"; cela est dû au fait que la femelle du kangourou rouge est en réalité grise avec des reflets bleu-métalliques au soleil, tandis que le mâle a une fourrure rougeâtre, caractères de dimorphisme sexuel, qui sont également mis en évidence dans les dimensions en faveur du mâle qui peut atteindre les 100 kg de poids, pour des longueurs de 1,40-1,70 mais auxquels il faut ajouter 1,20-1,30 m de queue, tandis que la femelle a une longueur de 0,85-1,00 m, avec une queue de 70-90 cm, pour un poids de 60-70 kg.
La confusion de l'espèce est augmentée précisément par le fait que la femelle du kangourou rouge a une fourrure grise, tandis que de nombreux wallaroos, un nom commun avec lequel ils identifient des espèces de kangourous de taille intermédiaire à celle des wallabies et à celles des kangourous géants, un exemple èil Wallaroo oriental ou commun (Macropus robustus), ont un manteau rouge.
Les trois espèces de kangourous le Wallaroo oriental (Macropus robustus), le kangourou gris géant (Macropus giganteus) et, le kangourou rouge géant (Macropus rufus), se distingue plus facilement sur la base du museau: glabre chez Macropus robustus, poilu chez Macropus giganteus, tandis que chez Macropus rufus, avec une zone limitée sans poil.
La femelle du kangourou rouge cesse de croître à la quatrième année, après la maturité sexuelle, tandis que le mâle grandit jusqu'à la dixième année.
Les lignes morphologiques communes à cet ordre nous disent que le bassin supporte les os épipubiens, comme ceux des monotrèmes et de nombreux reptiles: jadis les biologistes zoologiques appelaient ces os «marsupiaux», un nom qui engendre en fait une confusion car ils ne supportent pas du tout la poche et, sont présents dans les deux sexes.
En dentition, qui varie d'une famille à l'autre, cependant, il n'y a jamais plus qu'une seule dent caduque, une molaire laiteuse, présente chez toutes les espèces.
Ils ont également trois incisives supérieures et une incisive inférieure de chaque côté, séparées des molaires par un espace "diastème".
Lencefalo est assez petit, comparé à la taille de l'animal et, comme dans les monotrèmes, il n'a pas le corps calleux.
Une caractéristique unique pour toutes les espèces des huit familles de marsupiaux, est que l'arrière-train se rétrécit progressivement dans la queue: une voie qui ressemble à celle des lézards et qui contraste avec l'attaque de la queue des mammifères euter.
Aussi chez le kangourou rouge, comme chez les autres espèces de kangourous, il y a une glande sternale, une glande qui, chez les marsupiaux arboricoles, sert avec la sécrétion qu'elle émet, pour marquer le territoire, alors que chez ces animaux elle a une signification encore inconnue.
Le kangourou rouge, comme tous les marsupiaux, ne se fait entendre, contrairement aux euters, que quelques sifflements ou grondements, lorsqu'ils sont en alerte; seuls les marsupiaux phalangides volants émettent des cris qui peuvent être entendus même de loin.
Bien qu'ils soient des animaux endothermiques et qu'ils puissent mieux réguler la température corporelle que les monotrèmes, ils peuvent s'engourdir pendant la saison froide.
Les kangourous rouges, comme les autres espèces, peuvent vivre en petits groupes d'une dizaine d'éléments, que je peux augmenter dans les zones de ravitaillement.
En présence d'un prédateur, comme un dingo, ils se dispersent rapidement, les mâles ne défendent pas toujours la progéniture.
Le quatrième orteil des pattes postérieures est très long, le deuxième et le troisième sont «syndactyle», c'est-à-dire fusionnés, le premier orteil est absent; les membres antérieurs courts ont cinq doigts, la queue est très robuste.
Pendant longtemps, on a cru que les kangourous, y compris donc la géante rouge, étaient capables d'étaler les incisives inférieures en saillie vers l'avant et donc de les utiliser comme ciseaux pour couper l'herbe.
Dans les années 70 du siècle dernier, des études plus spécifiques ont montré que cette hypothèse est fausse: les deux moitiés de la mâchoire ne sont pas jointes et donc les dents peuvent s'écarter, mais pas pour être utilisées comme des ciseaux.
Lorsque l'animal saisit l'herbe et la saisit avec sa bouche, les incisives inférieures s'éloignent afin de pouvoir se rapprocher des supérieures, pour saisir la nourriture, qui est ensuite tirée vers le haut et non coupée.
Lorsque la nourriture est dans la bouche, les incisives inférieures se rapprochent pour que les molaires la mâchent, avec un mouvement de rotation des mâchoires, sans que les incisives inférieures vont se cogner avec les supérieures.
Une grande partie de la nourriture est ensuite régurgitée pour être davantage mâchée grâce à une sorte de rainure en spirale présente dans l'estomac.
Dans certaines parties de l'Australie, les kangourous géants rouges, comme d'autres espèces plus grandes, sont encore considérés aujourd'hui comme des ravageurs par les propriétaires de fermes ovines; dans les années 50 et 60 du XX siècle, ces animaux étaient chassés, pour vendre leurs peaux et leur viande: en 1966, une seule usine du Queensland réussissait à travailler 2 000 carcasses de kangourous rouges par semaine!
La chasse à ces animaux est initialement née d'une légende selon laquelle ces herbivores mangent lorsque huit moutons, en fait par rapport à leur taille, mangent autant qu'un mouton.
Cependant, ils sont en concurrence avec ces moutons pour certaines des herbes les plus nutritives, bien qu'ils ne paissent normalement pas sur des pousses de plantes qui sont agréables au goût des moutons.
Au cours des années 80 du siècle dernier, le gouvernement australien a rendu illégale la chasse au kangourou, délimitant son effet négatif sur les pâturages à moutons, construisant une clôture spéciale (5000 km de long!), Qui coupe une grande partie de l'Australie, les isolant dans vastes zones à leur disposition.


Vidéo: Best Of Wild - Compilation 30 minutes (Juillet 2022).


Commentaires:

  1. Lynford

    Félicitations, votre pensée est très bonne

  2. Hanno

    oui, oui, oui, voyons

  3. Dazilkree

    Je crois que tu avais tort. Je suis sûr. Nous devons discuter. Écrivez moi en MP, ça vous parle.

  4. Ullok

    Aussi que nous ferions sans votre brillante idée

  5. Birj

    merci, lisez-le d'un trait

  6. Efrayim

    hors sujet!!!



Écrire un message