Information

Faune en Italie: Héron rouge Ardea purpurea L.

Faune en Italie: Héron rouge Ardea purpurea L.


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Ciconiiformes
Famille: ardeidi
Gentil: Ardea
Espèce: A. purpurea L.

En Europe, la répartition du héron rouge est principalement concentrée dans les régions du centre et du sud. En Italie, l'espèce niche régulièrement dans la vallée du Pô, des vallées de Comacchio à la lagune de Venise, du Mantovano aux principales zones rizicoles de la plaine lombard-piémontaise. On l'observe également dans la plaine entre Florence et Pistoia. Il est principalement reproducteur et migrateur, tandis que notre pays n'est choisi qu'occasionnellement comme district d'hivernage.

Héron rouge - Ardea purpurea L. (photo Steve Garvie)

Héron rouge - Ardea purpurea L. (photo http://bird-guide.l-studio.gr)

Caractères distinctifs

Longueur totale: 80-90 cm
Envergure: jusqu'à 150 cm
Poids: jusqu'à 1,4 kg

Il possède une importante et élégante touffe de plumes qui descend du bec au cou, avec une remarquable variété chromatique allant du brun au rougeâtre, avec la partie centrale noirâtre, comme la tête et la partie supérieure du bec. Les parties inférieures apparaissent noir brunâtre, tandis que d'autres plumes dorées importantes émergent du dos.

Héron rouge en vol- Ardea purpurea L. (photo http://hidephotography.com)

La biologie

Il se nourrit de poissons, d'amphibiens et d'insectes (larves et adultes). Il est généralement actif au coucher et au lever du soleil. Il peut également se nourrir de crustacés ou de mollusques et mange occasionnellement de petits mammifères, serpents et lézards. Il peut également vivre plus de 20 ans.
Il nidifie en petits groupes, généralement composés de deux ou trois couples, parfois avec d'autres espèces (comme la lairone cendrée, le héron squacco, le grand lairone blanc ou le héron nocturne) vers la fin avril et début mai.
Les nids sont généralement construits dans des roseaux ou parmi d'autres plantes typiques des zones humides, généralement à 0,5 - 1 m de l'eau, mais ils peuvent aussi être sur des arbres à 25 m. à partir du sol. Ils sont construits avec des roseaux ou des branches d'arbres. Il dépose 4 à 5 œufs bleu-vert tachetés de blanc. Après environ un mois, ils éclosent et les jeunes mettent 45 à 50 jours avant de voler. Les deux parents s'occupent des petits au moins jusqu'à ce qu'ils aient appris à voler


Vidéo: Le vrai pesto genovese (Mai 2022).