Information

Mammifères: grand dauphin ou grand dauphin

Mammifères: grand dauphin ou grand dauphin


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification systématique

Royaume: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Commande: Cétacés
sous-ordre: Odontoceta
Famille: Delphinidés
Gentil: Tursiops
Espèce: T. truncatus - Montagu, 1821

Grand dauphin ou dauphin à nez de bouteille (Tursiops truncatus), est un mammifère eutero-placentaire aquatique, appartenant à l'ordre des cétacés (cétacés), sous-ordre des Odontoceti (Odontoceta), famille des Delfinidae (Delphinidae) et du genre grand dauphin (Turisops); selon certains biologistes, il y a plusieurs espèces plutôt qu'une.
En anglais, le nom commun est grand dauphin, en français grand dauphin, en espagnol tursion.
La signification du nom scientifique Turisops truncatus est un animal semblable au dauphin pour "Tursiops"Et à visage court pour"truncatus”.

Zoogéographie

Ce mammifère marin est présent depuis les eaux froides tempérées et subtropicales jusqu'aux eaux tropicales de toutes les mers.

Habitat-écologie

C'est une espèce principalement côtière, qui habite les eaux néritiques; l'eau néritique ou province néritique correspond dans la classification de l'eau des mers, dans cette zone qui va de la côte à l'extrémité du plateau continental, qui monte jusqu'à 200 m de profondeur, recevant presque toute la lumière du soleil qui frappe les océans et les mers.
Actuellement, le Code international de nomenclature zoologique (ICZN) ne reconnaît que l'espèce Tursiops truncatus, tandis que les sous-espèces (surtout selon certains scientifiques) proposées dans le passé et non reconnues par tous les taxonomistes et biologistes marins, sont les Tursiops truncatus gilli (Pacifique Nord-Est), Tursiops truncatus ponticus (Mer Noire), Tursiops truncatus aduncus (Océan Indien et Pacifique occidental), Tursiops truncatus gephyreus (Atlantique sud-ouest), Turisops truncatus nuuanu (Pacifique tropical oriental) e Tursiops truncatus truncatus (Atlantique Nord et autres régions).
Bien que l'Union internationale pour le contrôle de la nature (UICN) identifie un statut de risque minimum «LC», il ne faut pas baisser la garde, car cet animal très doux et très gentil si empathique envers l'être humain ainsi qu'extrêmement intelligent, est activement chassé dans les eaux de la Philippines pour usage alimentaire et pour la fabrication d'appâts destinés à la pêche Nautilus.
Parmi toutes les espèces de dauphinidés, c'est celle qui s'adapte le mieux en captivité, donc tous les delphinariums et parcs aquatiques du monde exposent cette espèce qui, compte tenu de l'intelligence et de la souplesse qui la caractérise, est impliquée dans des spectacles acrobatiques de haut niveau.
La Commission baleinière internationale (CBI), ou la Commission baleinière internationale (CBI), l'organisme officiel chargé du contrôle et de l'interdiction de la chasse et du braconnage réguliers contre les cétacés, sur recommandation de sa commission scientifique interne, a décidé de revoir (tout est encore à l'étude) la systématique du genre Grand dauphin (Tursiops).

Morphophysiologie

Cette espèce mesure 4 m de long, pour un poids maximum d'environ 670 kg.
Il a une longévité d'environ 30 ans.
Comme pour les autres cétacés, la lignée pisciforme de ces animaux favorise leur dynamique; de tous les dauphinidés, le grand dauphin est probablement le plus rapide, atteignant 50 km / h de navigation.
Apparemment lisse, la peau du dauphin est traversée par de nombreux micro-plis qui améliorent l'efficacité de la nage, évitent les turbulences et favorisent l'efficacité de la poussée propulsive de la puissante nageoire caudale.
Le corps effilé est suivi d'une queue dont la nageoire se développe horizontalement plutôt que verticalement comme chez les vrais poissons; la musculature puissante de la queue est comprimée latéralement, pour offrir également dans ce cas une moindre résistance à l'eau et pour donner un plus grand soutien à la nageoire caudale.
Pour cette raison, les cétacés en général et donc aussi les dauphins nagent en déplaçant l'arrière du corps dans une direction dorsoventrale.
Les dimensions assez grandes des dauphins ou des odontocètes en général, bien que inférieures à celles de la plupart des mysticètes, sont, avec la présence d'une couche adipeuse sous-cutanée très épaisse, une adaptation éco-évolutive dont le but final est la moindre dispersion de chaleur corporelle.
Puisque l'eau est un excellent conducteur de chaleur et que la température interne d'un animal à sang chaud, comme un mammifère, est généralement plus élevée que celle de l'environnement (dans ce cas l'eau de mer) dans lequel il vit et, puisque par la loi de Clausius la chaleur passe d'un corps plus chaud à un corps plus froid, il y aurait dispersion de chaleur; puisque selon la loi biogéographique d'Allen-Bergmann "les grands organismes ont une surface corporelle et donc un chemin de dispersion de chaleur, inférieur à celui des petits organismes", tout cela a évolué vers une dimension corporelle assez remarquable , pour avoir les conditions de vie les plus stables et les mieux adaptées.
Comme tous les mammifères, la respiration se fait par les poumons, donc cycliquement après une certaine période d'apnée dont la durée varie d'une espèce à l'autre (chez le grand dauphin, cela dure environ 8 minutes), le dauphin revient à la surface pour respirer et fournir l'approvisionnement. daria.
Tout cela passe par un orifice appelé "spiracle" ou "reniflard", un seul trou à la surface de la tête (chez les baleines il y en a deux latéraux), correspondant à nos racines, dérive probablement par migration dans cette position, des narines d'un ancêtre primitif
terrestre, peut-être un félin, comme une adaptation à la vie aquatique.
Les cétacés commencent à expirer avant d'atteindre la surface, afin de commencer la phase d'inhalation dans le court laps de temps pendant lequel la tête reste hors de l'eau.
De plus, le spiracle est richement innervé par des terminaisons et possède des mécanorécepteurs qui lui permettent de s'ouvrir et de se fermer, en synchronisme avec l'immersion et l'immersion.
Les nageoires de dauphin (et pour tous les cétacés) sont de trois types, comme chez les poissons, la combinaison de ces similitudes et divergences avec les poissons, en font un paradoxe biologique.
Les nageoires pectorales et dorsales dirigent et stabilisent la nage, la nageoire caudale fournit l'impulsion pour le mouvement.
Parmi les ancêtres tétrapodes terrestres, ils ne gardent que les membres avant (la radiographie de la nageoire avant d'un dauphin, nous montre une disposition des os qui ressemble en fait à la main d'un mammifère) et la ceinture pectorale, dont la structure se compose d'une omoplate, un humérus, d'un radius, de l'ulna, du carpe, du métacarpe et des phalanges, chaîne osseuse typique d'un mammifère terrestre.
Les membres postérieurs ne sont que des rudiments vestigiaux, qui avortent au cours du développement embryonnaire par rapport à tous les autres mammifères subaériens.
Ces vestiges, chez les mâles, sont liés aux muscles pelviens du système reproducteur.
Les nageoires dorsale et caudale sont sans squelette; leur rigidité est le travail d'un tissage dense et complexe de fibres conjonctives.
Les ailerons ont également un rôle de thermorégulation, évitant la surchauffe: un dauphin sous stress est soumis à une augmentation de la température corporelle, avec cette augmentation également de la pression artérielle, cela active une circulation périphérique au niveau des ailerons richement aspergés.
Ici, par échanges de chaleur à contre-courant, l'excès de chaleur transporté par le sang artériel est transféré au composant veineux de la circulation, qui le transférera ensuite en se dilatant dans l'eau, un phénomène similaire se retrouve dans les énormes oreillettes de l'éléphant d'Afrique.
Les cétacés ont un œil similaire à celui des ongulés, la courbure du cristallin a la capacité de changer pour adapter le foyer; cela lui permet de bien voir à la fois à l'extérieur et à l'intérieur de l'eau.
Mais comme les conditions de l'eau ne sont pas toujours claires et que certains dauphins sont des espèces fluviales, où l'eau est généralement trouble, la vue n'est pas le sens le plus utilisé pour trouver de la nourriture, ou pour échapper à un prédateur.
Ceci nous amène à parler d'une capacité physiologique et biophysique présente chez les dauphins (mais aussi chez d'autres cétacés et mammifères comme les chauves-souris), qui est la caractéristique la plus originale de cet animal, l'appareil dit «biosonar» ou «écholocalisation».
Les biologistes savent depuis de nombreuses années, grâce à des études bioacoustiques et des enregistrements utilisant des hydrophones, que les dauphins comme tous les autres cétacés émettent en permanence des sons de nature variée et dans des séquences variées, qu'ils utilisent à la fois pour entretenir des contacts sociaux comme langue, à la fois pour exprimer un état de comportement, mais aussi pour sonder les fonds marins afin d'éviter un obstacle (un rocher), le long de leur chemin ou pour attraper une proie, un poisson, un calmar, ou pour échapper à un prédateur, par exemple unorca ou un requin .
Ce qui est curieux, c'est que les dauphins et les baleines (qui utilisent des biosonars) n'ont pas de cordes vocales.
Les hypothèses faites sur la manière dont ces sons sont émis ont été différentes et même aujourd'hui le mécanisme n'a pas été entièrement élucidé par les biologistes marins, mais de manière très générale, on pense qu'ils sont produits par un volume d'air émis par les poumons à des niveaux élevés. la pression, qui remontant le chemin interne atteint une structure adipeuse «le melon» présente dans le front du dauphin, où ils sont amplifiés et émis à l'extérieur, la fréquence est variable; l'autre hypothèse est qu'au contraire, les sons produits par la masse d'air en mouvement provenant des poumons, proviennent de la vibration du cartilage de l'épiglotte, le larynx étant le centre acoustique tandis que le melon serait un centre de réception.
Dans le cas de la première hypothèse, les sons qui rencontrent un obstacle reviennent, seraient captés par les mâchoires inférieures jusqu'à ce qu'ils atteignent l'oreille.
Cependant quel que soit le mécanisme derrière ce prodigieux moyen d'adaptation écologique, grâce à lui les dauphins sont non seulement capables de percevoir la présence d'un corps, mais selon certains scientifiques aussi de discriminer s'il s'agit de matière organique ou inorganique.
Grâce à ce médium, les dauphins ont construit au cours de l'évolution une vraie langue, peut-être aussi composée de dialectes, avec lesquels ils communiquent et entretiennent des liens sociaux et émotionnels très forts entre les différents membres d'un groupe.
Le cerveau d'un dauphin est également plus gros que celui d'un être humain, mais l'épaisseur du néopallium est inférieure à celle d'un être humain; cependant, en termes d'intelligence, ces animaux probablement à l'échelle zoologique ne sont pas inférieurs aux chimpanzés.
L'estomac d'un delphinidé est divisé en chambres, autre trace d'une probable dérivation de mammifères terrestres.
Selon certains scientifiques, la présence d'un estomac divisé, comme la présence d'un intestin long et d'une flore bactérienne consacrée à la digestion de la chitine qui compose le squelette des crustacés, ou des mâchoires des céphalopodes, un glucide proche de la cellulose, le glucide par excellence des plantes, retraceraient leur origine à un ancêtre terrestre ancestral afférent aux ongulés.
L'eau de mer, étant salée, pose le besoin d'adaptations osmorégulatrices chez les espèces qui y vivent, en raison de la différence de concentration saline entre l'eau et les liquides internes.
Pour compenser cet inconfort, les dauphins et les cétacés en général, ont des reins très efficaces, formés par des unités fonctionnelles appelées "renuncoli"; chaque renoncule est un petit rein formé de glomérules, de boucles de Henle et de tubols distaux alambiqués qui permettent d'expulser l'excès de sel avec des catabolites concentrés et de conserver l'eau, en évitant la déshydratation, ce qui arrive à nous les humains quand nous restons trop longtemps en mer , avec la peau des mains qui se ride partout.
Les grands dauphins, et les dauphins ou dauphins communs, ont de nombreuses dents coniques, d'où le nom du sous-ordre "odontoceti", pour un total d'environ 300, répartis à la fois dans la mâchoire supérieure et inférieure, ces dents pointues représentent un type de la nutrition généraliste, ou eurifaga. En effet, ces mammifères se nourrissent de mollusques, tels que les céphalopodes et crustacés, ainsi que de poissons, donc à la fois d'animaux benthiques et pélagiques ou batipélagiques.

Grand dauphin ou grand dauphin (photo www.wallpaperswide.com)

Éthologie-biologie de la reproduction

Animal caractérisé par des modules sociaux complexes, encore peu connus.
Le comportement reproductif est également influencé par des facteurs qui dépendent de l'individu (âge, degré de socialisation) et de la situation environnementale (zone géographique, climat, disponibilité de la nourriture).
L'accouplement est de courte durée et peut être précédé d'une parade nuptiale complexe et d'une compétition entre mâles, souvent les traces de combat pour une femelle sont portées comme des marques et des cicatrices sur la peau des mâles.
Les delphinidés en général, donc aussi le grand dauphin, s'accouplent ventre à ventre, pendant une très courte période.
Le mâle interpénètre le vagin de la femme avec un pénis dont les testicules sont logés dans l'abdomen en position ventrale par rapport aux reins.
La femelle a un vagin, qui se poursuit dans l'utérus divisé en deux branches latérales, au bout desquelles se trouvent les oviductes et enfin les ovaires.
Les seins sont logés dans deux fentes, pour éviter les frottements lors de la baignade.
Pour établir le sexe chez les dauphins (tandis que chez les orques, la nageoire dorsale a un dimorphisme sexuel), le ventre doit être examiné pour la présence ou l'absence de ces fissures.
La maturité sexuelle atteint les femelles à 10 ans, chez les mâles vers 13 ans.
La période de gestation est d'environ 12 mois, à la naissance le petit mesure 0,85-1,22 m, un partenaire assiste toujours la femelle pendant le soulagement, prêt à amener le petit bébé qui sort de la queue, pour éviter de se noyer en achever la naissance, en surface pour la laisser respirer et rester les premières minutes de la vie à ses côtés.
La lactation dure 12 à 18 mois; la saison de reproduction le long de la côte européenne a lieu en été, le long de la côte de Floride, au printemps et en automne.


Vidéo: Chant des baleines (Mai 2022).